揚げ魚の梅肉そえ
材料1人分
+ 白身魚(かれい)
+ 土しょうが汁
+ 酒
+ カタクリ粉
+ 揚げ油
A
+ 梅びしお
+ さとう
+ みりん
+ しょうゆ
+ 青しそ
70g
2g
2g
6g
適量
8g
0.5g
2g
1g
1枚
一人分栄養価 エネルギー 171kcal たんぱく質 13.5g 水 分 62.2g 塩 分 0.7g |
1. 梅肉たれを作る。A の調味料をなべに入れ火にかけて一煮立ちしたら火を
止める。
2. 魚は一口大に切り、土しょうが汁と酒をかけておく。
3. 油を熱して、2.の魚にカタクリ粉をつけて中温の油で揚げる。
4. 皿に盛り、青しそと梅肉たれを添える。
※魚は あじ や さば でもおいしいです。梅びしおは減塩の市販品で1袋8g、
塩分含量は0.2gです。
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