豚肉のカレーソース煮
材料1人分
+ 豚肉肩ロース肉
+ こしょう
+ 小麦粉
+ カレー粉
+ 油
+ たまねぎ
+ 無塩バター
A
+ 水
+ ブイヨン
+ ウスターソース
+ ケチャップ
+ 赤ワイン
+ 干しぶどう
付け合わせ
+ スパゲティ
+ 油
70g
少々
3g
1.8g
3g
50g
3g
30g
1.4g
3g
5g
3g
3g
16g
1g
一人分栄養価 エネルギー 364kcal たんぱく質 16.4g 水 分 128.4g 塩 分 1.4g |
1. 豚肉は両面を軽くたたき、筋切りをしてこしょうを少々ふる。
2. 小麦粉とカレー粉を混ぜ、豚肉に薄くまぶす。
3. フライパンを熱し、油を落とし2. の豚肉の両面に焼き目をつける。
4. たまねぎは5mm幅くらいにスライスして、バターで軽く炒める。
5. なべに4. の半量のたまねぎを入れ、次に3. の豚肉をのせ、そして残った
たまねぎと干しぶどうを入れる。
6. 5. を火にかけ A を加え中火〜弱火で汁が少なくなるまで煮る。
7. スパゲティをゆで、ザルにとり油を振り入れ和える。
8. 皿にスパゲティをのせ、食べやすく切った肉を盛り付ける。
※じっくり煮込めば肉の旨みがカレーとからまり絶妙です。
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