豚肉巻きの味噌煮
材料1人分
+ 豚肉肩ロ-ス肉
+ 土しょうが
+ にんじん
+ 油
A
+ 水
+ 中味噌
+ しょうゆ
+ さとう
+ みりん
ソテー
+ ほうれん草
+ 油
+ 塩
+ こしょう
63g
10g
20g
2g
15g
4g
1g
1.5g
1g
40g
1.5g
0.2g
少々
一人分栄養価 エネルギー 210kcal たんぱく質 13.7g 水 分 124g 塩 分 1.0g |
1. にんじん・土しょうがは豚肉の巾にして細切りする。にんじんは茹でておく。
2. 豚肉を広げて、手前に 1.のにんじん・土しょうがを置いて巻き込む。
3. フライパンを熱し油を入れて、2.の豚肉に焼き目をつける。完全に火を通さな
くてもよい。
4. フライパンの油をふき取り、その中に A を入れてコトコト汁がなくなるまで
煮る。
5. ほうれん草のソテーを皿に添え、4.の豚肉を斜めに切り盛りつける。
※豚肉とお味噌は相性が良く、御飯がすすむ一品です。
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