えびのしそ揚げ

材料1人分

+ むきえび
+ 酒


+ 青しそ
+ 小麦粉
+ かたくり粉
+ ベーキングパウダー
+ 
+ 

+ 
揚げ油
+ 
大根


+ だし汁
+ しょうゆ
+ みりん

+ レモン

70g
2g


2枚
8g
2g
0.2g
4g
適量

適量
20g


20g
4g
4g

8g

   一人分栄養価

エネルギー   186kcal

たんぱく質   14.8g

水 分     120.1g

塩 分     1.1g
作り方

1. むきえびは解凍して背ワタを取り、酒をかけておく。
2. 青しそは、せん切りにする。

3. ボールに衣の材料を入れて混ぜ、そこにむきえびと青しそを加え混ぜる。
4. 揚げ油を165℃に熱して、種をスプーンですくい、そっと鍋の縁からすべり
  込ませ、浮き上がったら箸で返しながら揚げる。
5. 天つゆの
の調味料を一煮立ちさせ、おろし大根を加え添える。

   ※えびの食感がやわらかく出来上がる一品です。

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