えびのしそ揚げ
材料1人分
+ むきえび
+ 酒
衣
+ 青しそ
+ 小麦粉
+ かたくり粉
+ ベーキングパウダー
+ 卵
+ 水
+ 揚げ油
+ 大根
A
+ だし汁
+ しょうゆ
+ みりん
+ レモン
70g
2g
2枚
8g
2g
0.2g
4g
適量
適量
20g
20g
4g
4g
8g
一人分栄養価 エネルギー 186kcal たんぱく質 14.8g 水 分 120.1g 塩 分 1.1g |
1. むきえびは解凍して背ワタを取り、酒をかけておく。
2. 青しそは、せん切りにする。
3. ボールに衣の材料を入れて混ぜ、そこにむきえびと青しそを加え混ぜる。
4. 揚げ油を165℃に熱して、種をスプーンですくい、そっと鍋の縁からすべり
込ませ、浮き上がったら箸で返しながら揚げる。
5. 天つゆの A の調味料を一煮立ちさせ、おろし大根を加え添える。
※えびの食感がやわらかく出来上がる一品です。
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