秋の食材について

実りの秋といわれるように食材が豊富に出回る季節です。
量に気をつけ美味しい旬の味覚を楽しんでください。
特にいも類はカリウムに気をつけて、1日に50g以下に抑える・
続けて食べないなど注意が必要です!!

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エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
さば 202 20.7 320 230
さんま 310 18.5 200 180
さけ 204 19.6 300 320
ぶどう(デラゥエア) 59 0.4 130 15
かき 60 0.4 170 0.2
(干しかき) 276 1.5 670 62
みかん 46 0.7 150 15
りんご 54 0.2 110 3
いちじく 54 0.6 170 16
(乾いちじく) 292 4 840 76
くり 164 2.8 420 70
さつま芋 132 1.2 470 46
さといも 58 1.5 640 55
じゃがいも 76 1.6 410 40
しいたけ(生) 18 3 280 73
まいたけ 16 3.7 330 130
まつたけ 23 2 410 40
ぎんなん 187 4.7 700 120