麻婆豆腐

材料1人分

+ 油
+ 豆板醤
+ 土しょうが
+ にんにく
+ 豚ミンチ
+ 白ねぎ


+ 
+ しょうゆ
+ 赤味噌
+ さとう
+ 鶏ガラスープ
    (顆粒)
+ こしょう


+ 
木綿豆腐

+ カタクリ粉
+ 

6g
0.5g
2g
0.5g
20g
15g


7g
5g
3g
2g
0.3g

少々


100g

1.5g
3g

   一人分栄養価

エネルギー   198kcal

たんぱく質   11.2g

水 分     120.3g

塩 分     1.4g
作り方

1. 土しょうが・にんにく・白ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角のさいの目
  切りにしてザルに上げておく(約30分)。 
の合わせ調味料を作っておく。
2. フライパンに油を入れ中火で焦がさないよう、豆板醤・土しょうが・にんにくを
  加え炒める。
3. 強火にして豚ミンチを加え、パラパラにほぐして炒める。火が通ったら白ねぎの
  みじん切りを加え炒め、
の合わせ調味料を入れ、煮立ったら豆腐を加えグラ
  グラ5〜6分煮る。
4. 水溶きカタクリ粉を、2・3回に分けて加えとろみをつけ火を止める。


   ※豆板醤は好みで量を加減しましょう。

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