麻婆豆腐
材料1人分
+ 油
+ 豆板醤
+ 土しょうが
+ にんにく
+ 豚ミンチ
+ 白ねぎ
A
+ 酒
+ しょうゆ
+ 赤味噌
+ さとう
+ 鶏ガラスープ
(顆粒)
+ こしょう
+ 木綿豆腐
+ カタクリ粉
+ 水
6g
0.5g
2g
0.5g
20g
15g
7g
5g
3g
2g
0.3g
少々
100g
1.5g
3g
一人分栄養価 エネルギー 198kcal たんぱく質 11.2g 水 分 120.3g 塩 分 1.4g |
1. 土しょうが・にんにく・白ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角のさいの目
切りにしてザルに上げておく(約30分)。 A の合わせ調味料を作っておく。
2. フライパンに油を入れ中火で焦がさないよう、豆板醤・土しょうが・にんにくを
加え炒める。
3. 強火にして豚ミンチを加え、パラパラにほぐして炒める。火が通ったら白ねぎの
みじん切りを加え炒め、A の合わせ調味料を入れ、煮立ったら豆腐を加えグラ
グラ5〜6分煮る。
4. 水溶きカタクリ粉を、2・3回に分けて加えとろみをつけ火を止める。
※豆板醤は好みで量を加減しましょう。
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