さばの味噌煮
材料1人分
+ 生さば
A
+ 土しょうが
+ だし汁
+ 酒
+ さとう
+ みりん
B
+ 白みそ
+ 赤みそ
+ ブロッコリー
70g
8g
45g
3g
3g
7g
7g
4g
20g
一人分栄養価 エネルギー 289kcal たんぱく質 14.2g 水 分 116.4g 塩 分 1.2g |
1. 平なべに A の煮汁と薄くスライスした土しょうがをなべに入れ火にかける。
皮を上にしてさばを加え、落としふたをして5〜6分煮る(中火)。
2. 次に B のみそを加え、さらに10分弱火で煮る(煮汁が1/2〜1/3になるまで
煮る)。
3. 皿に盛りブロッコリーを添える。
※みそを最初から入れると焦げやすくなります。
いぶきクリニック