山菜寿司
材料1人分
+ 米
+ 水
A
+ 米酢
+ さとう
+ 塩
B
+ 山菜水煮
+ しらす干し
+ 白ごま
+ 卵
+ 油
+ もみのり
80g(1/2合)
110g
15g
5g
0.7g
25g
3g
1.5g
25g
2g
少々
一人分栄養価 エネルギー 386kcal たんぱく質 10.3g 水 分 179g 塩 分 1.0g |
1. 米は洗ってザルに上げておく(30分以上)。すし酢A を合わせておく。
(上記の分量は1/2合当りなので注意!)
2. ごはんを炊き、A のすし酢を混ぜて冷ましておく。
3. すしめしが冷めたら、B を加えて混ぜる。
4. 卵は薄焼きにして、細切りする。
5. 器にすしを盛りつけ、卵ともみのりをかける。
※手軽な水煮を利用したお寿司です。
いぶきクリニック