たけのこ寿司
材料1人分
+ 米
A
+ 米酢
+ さとう
+ 塩
B
+ 新たけのこ
(ゆで)
+ 油揚げ
+ だし汁
+ 淡口しょうゆ
+ さとう
+ みりん
+ 錦糸卵
+ 木の芽
1/2合
15g
6g
0.5g
30g
5g
25g
4g
2g
2g
20g
2枚
一人分栄養価 エネルギー 383kcal たんぱく質 9.3g 水 分 198.1g 塩 分 1.3g |
1. A の合わせ酢とご飯を混ぜてすし飯を作る。
2. たけのこ、油揚げは短冊に切り、分量の調味料を入れて、火にかけて汁が
少なくなるまで煮て冷ます。
3. 1. のすし飯に2. を加え混ぜる。
4. 器に盛りつけ、錦糸卵や木の芽を飾る。
※季節を感じるメニューです。
いぶきクリニック