たけのこ寿司

材料1人分

+ 米


+ 米酢
+ さとう
+ 塩


+ 新たけのこ
   (ゆで)
+ 油揚げ
+ だし汁
+ 淡口しょうゆ
+ さとう
+ みりん

+ 錦糸卵
+ 木の芽

1/2合


15g
6g
0.5g


30g

5g
25g
4g
2g
2g

20g
2枚

   一人分栄養価

エネルギー   383kcal

たんぱく質   9.3g

水 分     198.1g

塩 分     1.3g
作り方

1.  の合わせ酢とご飯を混ぜてすし飯を作る。
2. たけのこ、油揚げは短冊に切り、分量の調味料を入れて、火にかけて汁が
  少なくなるまで煮て冷ます。

3. 1. のすし飯に2. を加え混ぜる。
4. 器に盛りつけ、錦糸卵や木の芽を飾る。


  ※季節を感じるメニューです。

いぶきクリニック

戻る