青椒肉絲
材料1人分
+ 牛もも薄切り
+ 酒
+ カタクリ粉
+ ねぎ
+ 土しょうが
+ 油
+ ピーマン
+ タケノコ
+ たまねぎ
A
+ しょうゆ
+ 酒
+ さとう
+ オイスターソース
70g
5g
1g
2g
2g
3g
20g
20g
40g
6g
2g
2g
1.2g
一人分栄養価 エネルギー 191kcal たんぱく質 16.4g 水 分 129.6g 塩 分 1.1g |
1. 牛肉は繊維にそって細切りにし、酒・カタクリ粉をもみ込むように混ぜる。
2. ねぎ・土しょうがは、みじん切り。ピーマン・タケノコ・たまねぎは細切りする。
3. A の調味料を合わせて用意しておく。
4. フライパンに油を入れ強火で 1.の牛肉をほぐしながら炒める。肉に半分火が
通ったら 2.の野菜を加えさらに炒める。
5. 合わせ調味料 A を加え、全体にからめて火を止める。
いぶきクリニック